Отечественная война 1812 г. и участие в ней украинского народа. Начало войны
В июне 1812 г. началась Отечественная война народов России против иноземных захватчиков, возглавляемых французским императором Наполеоном Бонапартом. Наполеоновский стратегический план предусматривал расчленить Россию и отторгнуть от нее Украину, большая часть территории которой должна была стать обыкновенной колонией завоевателей.
Нашествие полумиллионной армии Наполеона поставило под угрозу существование украинского и белорусского народов. И они, сохраняя верность братскому союзу с русским народом, вместе с литовским и другими народами, населяющими Россию, поднялись на борьбу против наполеоновских полчищ. Война стала в полном смысле народно-освободительной, отечественной.
Военные действия развернулись в Центральной России, Литве, Белоруссии, на Украине (иноземные захватчики оккупировали часть Волыни). Крестьяне и городская беднота вылавливали наполеоновских шпионов, прятали от оккупантов продовольствие. Генерал Тормасов в своем рапорте Барклаю-де-Толли сообщал, что жители Волыни прячутся в лесах и на болотах, наносят врагу значительный урон.
В Киеве командование увеличило и привело в боевую готовность местный гарнизон, дополнительно сформировало конный караульный полк, вокруг города были возведены новые укрепления. Еще за несколько лет до начала войны, когда киевским военным губернатором служил выдающийся русский полководец М. И. Кутузов, киевляне провели большую работу по перестройке и дальнейшему укреплению Печерской крепости — главного военно-оборонительного сооружения Киева. Летом 1812 г. эта работа продолжалась — вокруг города сооружались новые укрепления.
Таким образом, Киев хорошо подготовился к отражению вражеского удара. Но специально предназначенному для этого наполеоновскому корпусу не удалось прорваться к Киеву. Даже мелкие отряды вражеской конницы, проникшие на север Черниговщины, были быстро ликвидированы регулярными воинскими подразделениями и дружинами самообороны.
Промышленные предприятия страны, в том числе военные заводы Украины, увеличили выпуск продукции. Шосткинский завод на Сумщине поставлял армии порох, Киевский арсенал — различное оружие. Русская армия получала с Украины много продовольствия, фуража, лошадей, скота, подвод. На оборону страны украинское население собрало денежные пожертвования на сумму 10 миллионов рублей.
Почти 70 тысяч человек вступило в казачьи и ополченские конные и пехотные полки, предназначенные для охраны тыла действующей армии, разведывательных и истребительных рейдов по тылам противника, а также для пограничной службы. На Полтавщине их организацией и снаряжением занимался выдающийся украинский писатель И. П. Котляревский — автор бессмертной поэмы «Энеида». (Вспомните, как поэт воплотил военно-патриотическую тему в этом произведении.) Известный украинский поэт Е. П. Гребенка так описал патриотический порыв украинского народа: «Жены сами провожали своих мужей на войну; мать, сдерживая слезы, благословляла сына на защиту Отчизны; старик, забыв о своей седине, становился в ряды вместе с молодым внуком».
Среди желающих отважно сражаться против наполеоновских захватчиков было много молодежи, в частности студентов и школьников. Например, студент Харьковского университета Серобаба-Яковлев просил генерал-губернатора зачислить его в 3-й Полтавский казачий полк. Студент-философ Киевской академии Каменский просил царя Александра I помочь ему стать воином казачьего полка. В списке воинов-украинцев находим имена учащихся Новгород-Северской гимназии Якова Романовского и Матвея Ивановского, а также ученика уездного училища Феодосия Алексеенко.
Откровенно выражала свое дружеское отношение к России во время войны и та часть западноукраинского населения, которая находилась под властью Австрийской империи. Тогдашние правители Галиции и Буковины с тревогой сообщали, что местные жители «не скрывают своих радостей по поводу успехов русских и готовы всячески их поддерживать».
Социальное, экономическое и внутриполитическое
положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков. Социальная структура общества
В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разры ...
Насильственное переселение народов на территорию Казахстана в 1937–1956
годы. Причины депортации, ее характер
Причины осуществления депортации народов в СССР в годы массовых политических репрессий можно объяснить политическими мотивами и необходимостью укрепления так называемой лагерной экономики.
Мы солидарны с точкой зрения А.Некрича, который пришел к выводу, что депортация народов во время Великой Отечественной ...