Заключение


Тема советского общества всегда питала научный и общественный интерес, а рассмотрение социальной сферы жизни советского общества в послевоенное пятилетие стало темой многочисленных научных трудов. Изучаемый период времени и исследуемая тема полны противоречий: с одной стороны страна была разграблена, разрушена и унижена, а с другой – возникали самые светлые проявления человеческого духа. Именно в послевоенные годы было создано много художественных произведений, стихов, фильмов, ставших любимыми и понятными для многих. Уже в этом состоит парадоксальность эпохи и возникает много вопросов для изучения.

Взгляды на эту проблему, оценки деятельности руководства страны менялись, что было обусловлено господствующей идеологией в стране. Удивительно, что оценки эти были практически противоположны друг другу, что авторы «нового поколения», которые выросли и прожили много лет, являясь советскими людьми, смогли окрасить свое же прошлое в черный цвет.

В настоящее время большинство авторов исследований по данной теме оценивает деятельность советского правительства крайне негативно. Много выводов, сделанных на первый взгляд вполне обоснованно, звучат жестоко по отношению к собственной родине, пусть даже и бывшей. И самым серьезным фактом является то, что практически все современные учебники, как школьные, так и вузовские, показывают этот негатив, воспитывая неуважение к прошлому нашего государства. Критикуя правительство, следует заметить, что при всех своих «минусах» советская власти сумела обеспечить жизнеспособность советского общества на многие годы.

В данной работе в соответствии с поставленными целями были рассмотрены условия жизни в советском послевоенном обществе: материальный уровень народа, уровень развития науки, культуры, образования, здравоохранения, а также проведен анализ мероприятий советской власти в сфере социального обеспечения народа в первую послевоенную пятилетку.

Автором были также рассмотрены механизмы приведения в жизнь мер советского руководства по улучшению жизненного уровня народа и определены результаты социальной политики.

Подводя итоги проделанной работы можно сделать ряд выводов:

- проблемы, порожденные войной, стали для советского общества и, прежде всего, для руководства советской страны своеобразной «проверкой на прочность», поскольку от действий последнего зависело будущее страны на долгое время. К тому же СССР, признанный во всем мире в качестве победителя над фашизмом, находился под пристальным вниманием всего мирового сообщества.

- советскому руководству приходилось решать множество проблем, связанных с окончанием войны; и эти проблемы были самыми разнообразными – начиная от восстановления разрушенных городов и сел, и заканчивая человеческими проблемами личного плана.

- руководство страны ограничивало сроки восстановительных работ, решения финансовых, кадровых, жилищных проблем рамками одной пятилетки; и «План» по большинству показателей был выполнен.

Несмотря на довольно большую изученность данной темы, остается еще много материала для работы. Стоит рассмотреть проблему с разных точек зрения: экономической, демографической, психологической (изучить феномен советского послевоенного общества), рассмотреть региональные особенности и еще многих других.

Англия
История английской дипломатии в XVI веке значительно отличается от французской. Во Франции абсолютная монархия была сильна, как нигде. Наоборот, в Англии, даже в пору наибольшей мощи королевской власти, парламент, где господствовали лорды и торговая буржуазия, не переставал существовать, производя давление ...

Милитаризация труда
Ни сами большевики, ни большая часть их сторонников не могли ясно осознать все это. Естественно, они хорошо понимали, до какого ужасного состояния доведена страна. Но они знали также, что разруху принесла война сначала мировая, потом гражданская и походы Антанты. К тому же меры, которые большевики принимали ...