Городской совет
Первое место городском совете занимают мэры. Их обыкновенно два, и выбираются они из среды эшевенов, сроком на один год. Мэры и эшевены резко выделяются из уличной толпы, когда важно проходят через торговую площадь, направляясь в ратушу. На них длинные, подбитые и опушенные мехом одежды с меховыми воротниками и серебряными застёжками, на головах –меховые шапки. В руках у мэров посохи. Обыкновенно мэры и эшевены носят одежду такого цвета, который считается цветом данного города. Мэры –председатели мэрии, они созывают её по звуку колокола, руководят прениями и приводят в исполнение постановления совета, от имени города ведут переговоры с соседними князьями и городами, предводительствуют войском.
Может быть, самым значительным после мэра был городской письмоводитель или, как он ещё назывался, нотариус. Одной из важнейших обязанностей городского управления было производство суда. Необходимо было поэтому иметь под рукой человека, знающего законы. Такие люди и занимали должности нотариусов. Нотариус должен был знать латинский язык, уметь составлять документы.
Несомненно, большим значением пользовались городские казначеи, избиравшихся из среды эшевенов. Их было двое. Они заведовали приёмом, хранением и расходованием городских денег.
Существовали и другие должности. Судили только избранные для этого эшевены, на которых можно было, в случае неправильного решения, пожаловаться общему собранию мэрии. Другие эшевены отправляли полицейские обязанности. С мэром во главе они имели право входить в любой дом и, в случае надобности, производить в нём обыск даже ночью. Особые лица из среды эшевенов заведовали рынком, благотворительными учреждениями.
Число эшевенов обыкновенно простиралось до двенадцати. При избрании их производились также выборы кандидатов на эшевенскую должность. Кроме них были при мэрии писцы и служители разного рода: вестники, посыльные, ночные сторожа и др. в древнейшее время эшевены не получали определённого содержания: служба их считалась почётной, они получали за неё подарки и известный процент штрафных денег. Потом было положено всем должностным лицам известное жалованье, которое выдавалось деньгами и разными припасами: солью, хлебом, сукном.
Милитаризация труда
Ни сами большевики, ни большая часть их сторонников не могли ясно осознать все это. Естественно, они хорошо понимали, до какого ужасного состояния доведена страна. Но они знали также, что разруху принесла война сначала мировая, потом гражданская и походы Антанты. К тому же меры, которые большевики принимали ...
Государственная промышленность. Рождение мануфактуры
Как ремесло, так и промыслы — мелкое семейное производство. Первые крупные предприятия в XV—XVI вв. были государственными. На казенном. Пушечном дворе в Москве готовились артиллерийские орудия. Там работал, например, мастер Чохов, который отлил знаменитую "Царь-пушку". По свидетельствам иностранце ...