Заключение
Примечательна та огромная роль, которая принадлежит самозванцам в отечественной истории XVII—XVIII вв. Остается еще много нерешенных вопросов в истории этого явления как социального, так и внутриполитического характера — да и вряд ли когда-нибудь все они будут решены.
Почему же в рассматриваемый период самозванство приобрело масштабы настоящей эпидемии? Представляется, в XVII—XVIII вв. самозванство являлось универсальным способом, который самые широкие слои населения избрали для достижения своих целей: крестьяне, простой люд – для облегчения существования и наказания угнетателей; казаки – для вольницы; разбойники, бродяги и ушкуйники как российские, так и иностранные – для грабежа и безнаказанности; власть имущие – для большей власти и обогащения; внешние силы – для ослабления русского государства и захвата богатств, территорий и подданных; Ватикан – для увеличения своего католического «электората» и, соответственно, власти над умами и жизнями.
В глазах народных масс самозванец олицетворял веру в справедливость и добро. Кто-то верил в подлинность самозванца, кто-то хотел верить, а кто-то знал правду, но скрывал ее во имя пользы дела или своей собственной пользы.
Некоторые из самозванцев явились предвестниками произошедших много позже перемен. Так, например, тенденции, наметившиеся в правлении Лжедмитрия I, были в последствии воплощены в жизнь Петром I, а Пугачёвское восстание стало не последней причиной, подтолкнувшей правительство к освобождению крестьян в 1861 году.
Могло ли быть благотворным правление на Руси самозванцев? Сейчас судить трудно, но можно и предположить: долгое правление некоторых самозванцев на Руси вполне бы могло привести к тому, что было бы преодолено отставание от Западной Европы - и в военном деле, и в образовании, и в сфере общественных отношений.
Зверства немецко-фашистских захватчиков
К декабрю были захвачены 64 из 66 районов, но уже в январе 1942 г. Красная Армия освободила 8 районов, а линия фронта разделила Мценский, Новосильский, Верховский, Русско-Бродский, Ливенский, Никольский и Должанский районы между воюющими сторонами. Восемь восточных районов области были в оккупации около одн ...
Распространение
эпидемий тифа
Послевоенный голод был чреват небывалым распространением инфекционных заболеваний среди населения, переходящих в эпидемии. На возникновение и затяжное течение эпидемий влияли в первую очередь социальные факторы: убогий уровень материально-бытового, медицинского и санитарного обеспечения при массовых заболев ...