Основные идеи Т. Мальтуса


Мальтус Т. Р.1766-1834 основная работа - "Опыт о законе народонаселения".

Мальтус пытался объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями капиталистического строя, а "вечными" законами природы. Приписывая биологическим факторам решающую роль в воспроизводстве населения, Мальтус сформулировал некий "естественный закон", согласно которому население имеет тенденцию расти в геометрической прогрессии, а средства существования могут увеличивается лишь в арифметической прогрессии. Последнее он обосновал так называемым законом убывающей производительности затрат, а для земледелия "законом убывающего плодородия почвы". В силу этого, несмотря на "естественное" регулирование численности населения посредством голода, эпидемий, войн и т.п. по Мальтусу, наступает "перенаселение", с которым необходимо борются путем регламентации браков и регулирования рождаемости.

Концепция Мальтуса со временем претерпела определенную эволюцию, поэтому можно говорить и о его позднейших модификациях, которые в свою очередь продолжают существования в виде доктрины как то Мальтузианство, продолжающего классическую линию и неомальтузианства. Центральным политическим тезисом "классического" Мальтузианства является утверждение о "тщеславии" усилий по умножению средств существования т.к последние только увеличивает число потребителей.

В 20 столетии ввиду несостоятельности "арифметической прогрессии" Мальтуса объем производимого продовольствия увеличивался намного быстрее, чем росло население.

Экономическое развитие в эпоху средневековья
Пути и этапы развития средневековой экономики. Возникновение феодальной собственности и ее эволюция. Абсолютное и условное землевладение. Особенности восточной и западной моделей феодализма. Изменение структуры экономики и форм хозяйствования. Поместье, вотчина, крестьянское хозяйство, ремесленная мастерск ...

Основные причины и цели перестройки.
К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она ок ...