Основные идеи Т. Мальтуса
Мальтус Т. Р.1766-1834 основная работа - "Опыт о законе народонаселения".
Мальтус пытался объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями капиталистического строя, а "вечными" законами природы. Приписывая биологическим факторам решающую роль в воспроизводстве населения, Мальтус сформулировал некий "естественный закон", согласно которому население имеет тенденцию расти в геометрической прогрессии, а средства существования могут увеличивается лишь в арифметической прогрессии. Последнее он обосновал так называемым законом убывающей производительности затрат, а для земледелия "законом убывающего плодородия почвы". В силу этого, несмотря на "естественное" регулирование численности населения посредством голода, эпидемий, войн и т.п. по Мальтусу, наступает "перенаселение", с которым необходимо борются путем регламентации браков и регулирования рождаемости.
Концепция Мальтуса со временем претерпела определенную эволюцию, поэтому можно говорить и о его позднейших модификациях, которые в свою очередь продолжают существования в виде доктрины как то Мальтузианство, продолжающего классическую линию и неомальтузианства. Центральным политическим тезисом "классического" Мальтузианства является утверждение о "тщеславии" усилий по умножению средств существования т.к последние только увеличивает число потребителей.
В 20 столетии ввиду несостоятельности "арифметической прогрессии" Мальтуса объем производимого продовольствия увеличивался намного быстрее, чем росло население.
Революция 1905-1907 гг.
Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции. Коренная причина революции крылась в самодержавии, в политике последних царей - Александра III и Николая II. Они, в отличие от Александра II, оказались не готовы отвечать вызову времени, понять необходимость и ...
Церковная реформа
Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа Петра. Во второй половине XVII в. позиции Русской православной церкви были весьма прочными, она сохраняла административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким (1675-1690 гг.) и Адриан (1690- ...