Введение.


История человечества неразрывно связана с войнами, менялся только масштаб и продолжительность военных действий. Одной из особенных страниц истории России является Крымская война 1853 – 1856 гг., начатая вследствие недальновидной политики русского императора Николая I.

За 150 лет, прошедших с начала Крымской войны, её причины, ход и итоги изучены основательно, много исследований посвящено политике великих держав, и Великобритании. Многие из историков давали разную оценку этому тотальному конфликту, и Крымская война стала рассматриваться большинством как самая ненужная. С другой стороны, в большинстве сочинений английских авторов XIX в, таких, как А.Кинглейк или С.Лейн-Пул, воспевалось доблестное поведение Британии, бескорыстно пришедшей на помощь попавшей в беду Турции. У.Риддавей в одной из глав «Кембриджской истории британской внешней политики» обрушивается на Россию, описывая атаку британской Лёгкой бригады под Балаклавой. Версии такого рода оказались живучими.

Цель данной работы состоит в том, чтобы раскрыть картину военных действий русских и англичан в одном из фрагментов Крымской войны – в сражении под Балаклавой, проанализировать наступательные действия англичан и оборону редутов русских, определить, почему кадровые военные – отпрыски знаменитых аристократических родов – не смогли сломить сопротивление русских и почему в английской истории этот эпизод занимает особое место и вызывает интерес до сих пор.

Для достижения поставленной цели решались задачи:

- характеризовался общий ход Крымской войны,

- характеризовалось состояние военного дела в Англии и России,

- описывалось сражение под Балаклавой 25 октября 1854,

- предопределялось падение Севастополя,

- подводились итоги крымской кампании.

В работе были использованы следующие общенаучные методы:

сравнение, анализ, индуктивный и дедуктивный методы.

По данному вопросу, а именно в целом по Крымской войне, существует обширная литература. В данной работе были использованы в качестве основных источников статьи К.Б.Виноградова, А.Васильева, Ю.Л.Гаврилова, труды Н.А.Ерофеева «Очерки по истории Англии. 1815 – 1917 гг.», Д.М.Тревельяна «История Англии от Чосера до королевы Виктории», Т.Харботла «Битвы мировой истории. Словарь».

Сложность исследования заключалась в том, что немногочисленные исторические источники о событиях, необходимых для изучения сражения под Балаклавой, дают лишь описание наиболее ярких эпизодов военного противостояния русских и английских соединений.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, в качестве приложения даётся карта Балаклавской битвы.

Восстание на Сенатской площади
Короткий зимний день клонился к вечеру. «Пронзительный ветер леденил кровь в жилах солдат и офицеров, стоявших так долго на открытом месте», – вспоминали потом декабристы. Наступали ранние петербургские сумерки. Уже было 3 часа дня, и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты. В темноте наро ...

Жириновский считает Россию ответственной за крушение самолета Качиньского
14.04.2010 Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил на пленарном заседании Госдумы РФ и заявил, что ответственность за крушение Ту-154 под Смоленском несет Россия. По словам депутата, встречающая сторона должна была сделать все, чтобы катастрофы не произошло. "Если мы позволяем сади ...