Предисловие
М.В. Ломоносов видел причину огромных успехов в естествознании, прежде всего в том, что учёные люди, строили свои доводы не только в пустых речах, а на точном эксперименте
– опытах. «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых единственно воображением», - утверждает он в своих заметках по физике.
Истинное познание было возможно для Ломоносова только на основе единства теории и опыта. «Из наблюдений устанавливает теорию, через теорию исправлять наблюдения – есть лучшее всех способов к изысканию правды», - пишет он.
Возникновение физической химии как науки связано с именем гениального русского учёного М.В. Ломоносова. Он первый в мировой науке создал учебный курс физической химии, наметил обширный план исследовательских работ в области этой дисциплины, в значительной мере осуществил его, разработал методы и приёмы химического анализа.
Для его исследований в области химии характерны теоретические обобщения экспериментального материала, неразрывная связь теории с практикой, стремление поставить науку на пользу и славу отечества.
Корпускулярная теория строения материи М.В. Ломоносова является непревзойдённой в XVIII в. трактовкой атомно–молекулярного учения. Крупнейшие открытия, сделанные в течение XIX столетия, в области химии: законы электролиза, теории растворов, учение о теплоте, теория строения органических соединений и др. – разработаны на основе атомно–молекулярной теории. Вершиной торжества атомистического учения является периодический закон Д.И. Менделеева.
Следовательно, М.В. Ломоносов по праву считается одним из основоположников теоретических основ химической науки.
Религиозно-философские и общественно-политические взгляды
аятоллы С.А. Хаменеи
Руководитель Исламской революции и Главнокомандующий вооруженными силами ИРИ аятолла Хаменеи 16 сентября 1999 г. выступив на встрече с многочисленными представителями руководящего и командного состава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил: "Несмотря на усилия врагов и предвзятую враждебную ...
Методы и функции науки
Основными методами истории экономики являются исторический, логический, причинно-генетический, структурно-функциональный, хронологический, сравнительно-исторический, исторического моделирования, математической статистики, социальной психологии.
Особое значение для проведения историко-экономического анализа ...