Богатство русского языка
Глубокое знание русского языка во всех его проявлениях позволило Ломоносову, верно, определить и наметить пути развития русского литературного языка. Он не только теоретически разрабатывает эти вопросы, - он задаётся целью создать ряд практических пособий, охватывающих весь круг вопросов, необходимых для широкой литературной подготовки деятелей русской культуры.
Первым таким пособием была «Риторика».
Став настольной книгой для нескольких поколений русских людей, «Риторика» Ломоносова воспитывала в них чувство долга, справедливости и любви к отечеству.
Ещё большую роль в истории русской культуры сыграла составленная Ломоносовым «Российская грамматика», Выдержавшая четырнадцать изданий и не потерявшая научного значения до нашего времени.
М.В. Ломоносов создавал свою грамматику, чтобы обеспечить дальнейшее развитие русского литературного языка – одного из главнейших двигателей русской национальной культуры.
Ценнейшей особенностью «Грамматики» Ломоносова было то, что он не смешивал форм русского и церковнославянского языков, как делали его предшественники, а отчётливо указывал на их отличие.
В «Грамматике» сказалось расположение Ломоносова к просторечию, стремление к расширению словесного богатства в книжном языке, любовь к простому, точному и весомому слову.
***
М.В. Ломоносов был инициатором просвещения среди широких масс населения. Учёный не мог мириться с заселением иностранцев в академии. Он считал, что академики и адъюнкты должны быть россияне.
М.В. Ломоносов прилагал много усилий для того, чтобы создать в России университет, и добился открытия первого русского университета в 1755 г. Этот университет (носящий сейчас имя М.В. Ломоносова) прославил русскую науку результатами своих исследований и осуществил заветную мечту М.В. Ломоносова об истинной пользе и славе отечества.
Условия формирования командно-административной системы
экономики России
В конце ХIХ-начале ХХ в. в стране складывается “государст-венный капитализм”.
“Государственный капитализм” – особая система управления экономикой, сочетающая жесткий бюрократический централизм государственной власти с возросшей силой и самостоятельностью частного капитала, объединенного в крупные союзы и с ...
Петр I. Детство царевича
Петра Алексеевича.
Петр I желал воспитывать достойного продолжателя великого дела преобразования России и сначала связывал свои надежды с сыном Алексеем, родившимся от первого брака царя с Евдокией Лопухиной. Однако царевич охотнее проводил время с монахами или в доме родственников по материнской линии – Лопухиных, которых ег ...