Кризис власти. Два президента
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных республик. Начались разработка и шедшее с большим трудом согласование проекта нового союзного договора между республиками СССР.
В марте 1991 года был проведён первый в истории страны референдум – гражданам СССР предстояло высказать своё мнение по вопросу о сохранении Советского Союза как обновлённой федерации равных и суверенных республик. Показательно, что 6 из 15 союзных государств (Армения, Грузия, Литва, Латвия, Эстония и Молдавия) не приняли участие в референдуме. Но 76% участвовавших в голосовании высказались за сохранение Союза. Параллельно проводился и Всероссийский референдум – большинство его участников проголосовали за введение поста президента республики.
12 июня 1991 года состоялись общенародные выборы президента. Им стал Б. Ельцин. После этих выборов Москва превратилась в столицу двух президентов – общесоюзного и российского. Позиции двух лидеров согласовать было трудно, а личные отношения между ними не отличались взаиморасположением.
Оба выступали за реформы, но при этом по-разному смотрели на цели и пути преобразований. Горбачёв опирался на коммунистическую партию, а Ельцин опирался на оппозиционные по отношению к КПСС силы. В июле 1991 года Ельцин подписал указ, запрещавший деятельность партийных организаций на государственных предприятиях и в учреждениях. События, разворачивавшиеся в стране, свидетельствовали о том, что процесс ослабления власти КПСС и распада Советского Союза приобретал необратимый характер.
Государственный и общественный строй
Тюдоры сумели укрепить королевскую власть, стать абсолютными монархами и при этом сохранить старые английские традиции.
В Англии централизация управления не достигла такого высокого уровня, как в других абсолютистских государствах, не было и раздутого государственного аппарата.
Центральными органами власт ...
Основные черты и направления развития первобытнообщинного
хозяйства
В развитии истории экономики в зависимости от вида материала, служившего для изготовления орудий труда, выделяется несколько эпох:
Эпоха первобытной экономики хронологически совпадает в основном с каменным веком, в котором выделяются три периода. Начало палеолита (древнего каменного века) связано с появл ...