Введение
Югославская война — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к ее распаду. Она включала в себя ряд межнациональных конфликтов между сербами с одной стороны и хорватами, босняками и албанцами с другой, а также конфликты между босняками и хорватами в Боснии и Герцеговине и албанцами и македонцами в Македонии, вызванные религиозными и этническими противоречиями. Югославская война стала самой кровопролитной в Европе после Второй мировой войны. Для расследования совершённых во время войны преступлений был создан Международный трибунал по бывшей Югославии. Югославская война является наиболее полным примером войны Запада против определенного народа, в данном случае сербского, в соответствии с западными военными доктринами.
Хотя формально югославская война началась в Словении, главным ее очагом стала Хорватия. Здесь прошла граница между католическим миром, частью которого были хорваты, и православным миром, частью которого были сербы.
В отечественной и зарубежной историографии существует три основных подхода к оценке причин гражданской войны в этой стране. Согласно первому из них, почти вся ответственность за войну возглавляется на Республику Сербию. Ее обвиняют в том, что она попыталась сохранить прежний общественный строй в рамках бывшей федерации. В соответствии со вторым подходом, гражданская война в Югославии определяется как последствие противоправного отделения части республики от федерации. Провозглашение некоторыми республиками себя суверенными и независимыми, объявление ими верховенства своих законов и решений над законами и решениями федеральных властей являлись антиконституционными. К тому же, выход из состава федерации есть не что иное, как пересмотр итогов первой и второй мировых войны на Балканах и в Европе, грубейшее нарушение принципов нерушимости границ и территориальной ценности государств, зафиксированных в Заключительном акте СБСЕ. В соответствии с третьим подходом следует, что гражданская война в Югославии – результат сложного давнего политического, этнического и религиозного конфликта, который стал возможным в условия краха биполярной системы международных отношений.
Русско-Византийский договор 911 г.
Впервые идея общегосударственного, общерусского представительства дипломатической миссии была сформулирована в 911 г.
Летописец отметил, что Олег послал своих послов в Константинополь «построити мира и положити ряд» между Русью и Византией. В этих словах четко определен характер соглашения 911 г.: с одной ...
История мировой экономики в послевоенный период. Экономические
последствия второй мировой войны
Вторая мировая война (1939-1945 гг.) стала крупнейшей экономической катастрофой.
Военные действия, а следовательно, и разрушения не коснулись территории США, и ресурсы страны с населением почти в 150 млн. человек в несколько раз превосходили ресурсы других развитых государств. В результате после войны СШ ...