Второй период войны (1863-1865)
План кампании на 1864 год был разработан генералом Грантом, возглавившим вооруженные силы Союза. Две армии, возглавляемые лично Грантом на севере, и генералом Шерманом на юге, начали сжимать кольцо вокруг столицы Конфедерации Ричмонда.
Шерман к исходу 1864 года захватил штат Джорджия, перерезав транспортные коммуникации южан. 14 ноября 1864 г. Шерман с армией в 60 тыс. волонтеров начал свой марш от столицы Джорджии – Атланты – к морю. 21 декабря он уже телеграфировал Линкольну из Саванны о том, что он достиг моря[66].
На севере войска Гранта, потеряв в кровопролитных сражениях десятки тысяч человек, заставили самые боеспособные части Конфедерации под командованием генерала Ли перейти к стратегической обороне.
Военные успехи не замедлили сказаться на президентских выборах 1864 года. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был триумфально переизбран на второй срок.
В начале февраля 1865 года армия Шермана начала движение на север на соединение с основными силами Гранта. В середине марта 1865 года они соединились в Северной Каролине.
Окруженные со всех сторон войска Ли продолжали безнадежное яростное сопротивление вплоть до начала апреля 1865 года, но, в конце концов, 3 апреля сдали свою столицу Ричмонд. А 9 апреля 1865 года генерал Ли с остатками своей армии при Аппотомаксе капитулировал перед частями северян, возглавляемых генералом Грантом.
Капитуляция оставшихся частей армии южан продолжалась вплоть по конец мая 1865 года. После ареста президента Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование.
14 апреля 1865 г. Линкольн вместе с супругой и гостившей у них молодой четой отправился в театр Форда на спектакль. Там, в президентской ложе, на него было совершено покушение. Убийцей, смертельно ранившим Линкольна, был актер Джон Уилкс Бут. Ему удалось выпрыгнуть из ложи, добежать до сцены и скрыться. Через несколько дней его выследили и убили в перестрелке[67]. Президент скончался на следующий день, 15 апреля, не дожив до капитуляции рабовладельческих штатов всего 11 дней (они капитулировали 26 апреля)[68].
Гражданская война между Севером и Югом завершилась победой северян, что обеспечило запрещение рабства на всей территории США, подкрепленное 13-ой поправкой к Конституции США, вступившей в силу в конце 1865 года[69].
Распад СССР.
Перемены, начавшиеся в СССР в 1985 году, коснулись и основ государственного устройства. Хотя СССР был по конституции федеративным государством, ни у одной из 15 союзных республик не было реальной власти. Поэтому они стали требовать большей независимости от центра. Эти требования усиливались по мере ухудшени ...
Обычаи и быт спартанцев
Законы, касавшиеся частного образа жизни полностью были направлены на уничтожение неравенства.
Спартанцам предписан был самый строгий образ жизни. Например, мужчины не могли обедать дома, они собирались за общие столы, где обедали группами, или товариществами. Этот обычай общественных столов назывался сисс ...