Создание центрального штаба партизанского движения.
30 мая 1942 года был создан Центральный Штаб Партизанского Движения. При штабе активно действовала специальная группа работников Смолбкома под руководством секретаря обкома Ф.И.Крылова. Штаб возглавил П.К.Пономаренко.25 июня 1942 года он попросил ЦК ВКП(б) утвердить членом первого секретаря Смолобкомапартии Д.М.Попова, которые затем становится начштаба партизанского движения Смоленской области.
Из воспоминаний П.К. Пономаренко-“ Иногда говорят:”Не слишком ли поздно был создан ЦШПД?” В начале и я думал: пожалуй, надо было с самого начала создать Центральный штаба. Но жизнь заставляет сказать другое. И вот из чего я исхожу. Представьте себе начало войны с огромным объемом перевозок, с отходом армии, встречными потоками и величайшей занятостью всех военных, партийных и советских органов. Партизанское движение было делом новым, незнакомым. Его следовало как можно быстрее организовать, сделать максимально эффективным.29 июня СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили в прифронтовые республики и области Директиву, в которой ориентировали народ партизанскую борьбу. 3 июля по радио выступил И.В.Сталин. Он ясно сказал о том, что следует тем, кто оказался на захваченной врагом территории. 18 июля ЦК партии принял постановление “Об организации борьбы в тылу германских войск “. Думается, что если б ЦШПД создали сразу , были бы посеяны иллюзии, что есть орган, который решит всю проблему. Но ведь в обстановке того времени он мало что мог сделать. Когда же партизанское движение окрепло, стало массовым и эффективным, назрел Вопрос о централизации его руководства. Вот тогда возникла мысль об учреждении Центрального штаба.
К концу июня командование групп немецких войск армий “Центр” сконцентрировало вокруг Вадинского партизанского края пехотные дивизии, 2 танковых батальона и кавалеристскую бригаду СС. Устоять против таких больших сил противника партизаны не могли. В июле Холм-Жирковский и освобожденные территории Батуринского, Духовщинского, Ярцевского, Сафоновского и Издешковского районов были повторно оккупированы, партизанские отряды с тяжелыми боями отошли в леса, сохранив основные силы. Вспыхнувшая впервые месяцы фашистской оккупации народная война крепла и ширилась во всех районах области.
Годы ссылки.
До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова.
Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дожд ...
Контрнаступление советских войск под Сталинградом
Генерал Василевский предпринял удары по сходящимся направлениям с запада и юга с целью окружить 6-ю армию, 19 ноября русские войска под командованием Рокоссовского (три танковых и два кавалерийских корпуса, за которыми стояли в боевой готовности двадцать одна стрелковая дивизия) внезапно начали наступление ...