Заключение
Царское правительство жестоко расправилось с декабристами. К следствию было привлечено 579 человек; более 100 из них были осуждены на каторгу и поселение в Сибирь, многие офицеры разжалованы в рядовые или высланы в разные губернии под надзор полиции. Солдаты, участвовавшие в восстании, были жестоко наказаны палками (прогнаны сквозь строй) и направлены в штрафные батальоны на Кавказ в действующую армию. Пять декабристов – К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский были приговорены к мучительной казни – четвертованию. Однако, Николай I не решился удивить мир такой средневековой казнью. 13 июля 1826 г. пять декабристов были повешены в Петропавловской крепости.
После того, как восстание в Петербурге было подавлено, в конце декабря 1825 г. на Украине, в окрестностях Василькова (в 30 км от Киева), восстал Черниговский пехотный полк. Восстанием руководили члены «Южного общества» – подполковник Сергей Муравьев-Апостол и поручик Михаил Бестужев-Рюмин (Пестель был арестован еще 13 декабря). Но «Южное общество» повторило ошибки «Северного». Декабристы-южане тоже не перешли в наступление, а главное, они побоялись опереться на поддержку народных масс. Через несколько дней восстание декабристов на Украине было разгромлено.
Одной из главных причин поражения декабристов являлась их классовая ограниченность, узкая социальная база движения. «Узок круг этих революционеров, – писал В. И. Ленин. – Страшно далеки они от народа».
Дворянские революционеры боялись активности народных масс, которые были на их стороне в день восстания 14 декабря, и не использовали их, боялись, что, соединившись с солдатами, перехлестнет через их головы и перейдет к открытому восстанию и бунту.
Особенности функционирования лагерей на территории Казахстана
Карагандинский лагерь организован в 1930 году на территории Тельманского, Жанааркинского и Нуринского районов одноименной области. На отведенной под лагерь территории существовало несколько казахских аулов и семь поселков с европейским населением в 21979 человек. С организацией лагеря все население было пер ...
Оккупационный режим
Сморгонский район был оккупирован уже на 4-й день войны, 25.06.194г. В скором времени по оккупационно-правовому разделу он был включен в состав Вилейского гебитскомиссариата. А в декабре 1942г. Его северная часть отошла к генеральному округу «Литва». Примерная граница проходила по линии Крево-Саковичи-Селец ...