Введение
Под влиянием массового революционного движения на рубеже XIX – XX вв. активизировалась политическая деятельность дробно-буржуазных политических движений. Идеология их формировалась под действием, с одной стороны, жесткого политического и национального гнета царизма, а с другой – все большего развития пролетарского движения во главе с революционной марксистской партией. Россия стала узловым центром противоречивой эпохи. В основе их лежали конфликты между новыми производственными силами и многочисленными феодальными пережитками в производительных отношениях, прежде всего в сельском хозяйстве, сковывающими развитие производительных сил и всего общества.
В национальных районах по мере развития капитализма ускорялось формирование буржуазии наций и вместе с тем нарастало их сопротивление великодержавной политике царизма.
Революционные волны русского освободительного движения 1905 года докатились до забитых, малоподвижных масс и ожили деятельность революционных организаций в Белоруссии. С этого времени белорусское национально-революционное движение принимает массовый характер и достигла за 2 года сильнейшего революционного подъема. БСГ становится главной организационной силой движения, его руководственным центром.
Двоевластие –
специфическое явление российской политической жизни
На политической арене России действовали три основные силы: буржуазия и поддерживающие ее помещики, мелкая буржуазия (крестьянство и средние слои города) и пролетариат. В соответствии с этим определялись и политические позиции различных партий.
Буржуазные партии стремились прежде всего сохранить и укрепить ...
Хаменеи - соратник и продолжатель идеи Хомейни
Аятолла Хаменеи был учеником имама Хомейни, который был символом научного новаторства и глубокого знания богословия и принципов веры.
Важнейшей чертой имама было его благочестие. Во-первых, друзья и враги, иранцы и иностранцы, мусульмане и не мусульмане высоко отзывались об этом великом человеке. Его велич ...