Парижское восстание
После разгрома при Пуатье и пленения Иоанна Доброго его наследник дофин Карл (будущий король Карл V) собрал в конце 1356 г. Генеральные штаты. Вскоре участники их оказались фактически в руках горожан и под их давлением предъявили Карлу ряд требований. Главным из них являлось требование, чтобы король подчинялся во всех своих действиях контролю особого совета, выбранного Генеральными штатами. Дофин отказался и распустил Генеральные штаты. В ответ в Париже вспыхнуло восстание, которое возглавил купеческий старшина (прево) города Этьен Марсель. Дофин был напуган восстанием и в следующем году снова созвал Генеральные штаты. Однако на это собрание не явились многие представители духовенства и дворян, и таким образом штаты 1357г. оказались под еще более сильным влиянием горожан. почему у глоксинии сохнут бутоны не распустившись
Теперь их требования были еще более жесткие, и Карл был вынужден опубликовать так называемый "Великий Мартовский Ордонанс". В этом указе намечалось проведение ряда реформ, а вся полнота власти фактически переходила в руки Генеральных штатов. Согласно указу Генеральные штаты получали право собираться дважды в год без королевского разрешения, запрещалось взимание налогов без одобрения Генеральными штатами, штаты получили право назначать королевских советников. Скоро дофин отказался признать ордонанс и запретил населению повиноваться избранной штатами комиссии. В ответ началось новое восстание:
" В четверг, 22 февраля 1358 года, утром . купеческий старшина велел собраться на площади святого Ильи близ дворца всем парижским ремесленникам вооруженными, коих и собралось около 3000 человек . После этого купеческий старшина в сопровождении немногих приверженцев поднялся в покои монсиньора герцога (дофина Карла) во дворце, помещавшиеся в верхних этажах; они нашли там означенного герцога, к коему купеческий старшина обратился вкратце с такими речами: "Монсиньор! Не изумляйтесь тому, что вы увидите, так как необходимо, чтобы сие свершилось!" Засим бунтовщики кинулись на господ маршалов Шампани и Нормандии и умертвили их. Самого же монсиньора герцога спас купеческий старшина, накинув на того шапку с цветами Парижа и обежал полную безопасность и покровительство."
"Большие Французские Хроники"
Повстанцы единодушно поддержали действия Марселя, а сам дофин, смертельно напуганный резней, принял все требования бунтовщиков и подтвердил ордонанс. Разумеется, что после всего происшедшего он не мог чувствовать себя спокойно в Париже, и вскоре тайно бежал из столицы, чтобы собрать войска. Вскоре с помощью собранных отрядов дофин занял ряд крепостей на севере от Парижа и перерезать дороги по которым доставляли провиант. У восставших возникла реальная угроза голода, однако положение было спасено начавшимся восстанием крестьян "Жакерией". Однако после подавления восстания наступила очередь и Парижа.
Правление Марселя разочаровало широкие слои горожан, и они перестали поддерживать купеческую верхушку в борьбе с дофином. Тогда Этьен Марсель начал переговоры с союзником англичан Карлом Злым о капитуляции. Но он не успел осуществить свои намерения - однажды ночью, во время обхода сторожевых постов он был убит, после чего горожане открыли ворота дофину.
Англо-германское колониальное соперничество
а). В 1886 г. в Трансваале были обнаружены богатейшие в мире золотые россыпи. Английские капиталисты поспешили завладеть этими богатствами. Над большей частью приисков приобрела контроль финансовая группа Сесиля Родса. Вскоре у него и руководимой им золотопромышленной компании возникли острые конфликты с п ...
Начало творческой деятельности
Творческую деятельность М.В.Ломоносова можно разделить на три периода.
Первый
период с 1741 по 1748 г. (до постройки химической лаборатории) был посвящён главным образом теоретическим исследованиям в области физики.
Второй
период охватывает время от постройки химической лаборатории до 1757 г. В эти годы ...