Начало творческой деятельности


История » Биография и деятельность М.В. Ломоносова » Начало творческой деятельности

Творческую деятельность М.В.Ломоносова можно разделить на три периода.

Первый

период с 1741 по 1748 г. (до постройки химической лаборатории) был посвящён главным образом теоретическим исследованиям в области физики.

Второй

период охватывает время от постройки химической лаборатории до 1757 г. В эти годы М.В.Ломоносов в основном занимается решением различных вопросов теоретической и экспериментальной химии.

И, наконец, третий

период – это период с 1757 г. До конца его жизни. В течение этого времени М.В.Ломоносов, помимо общих занятий, уделяет много времени работам в области различных прикладных наук и административной деятельности.

В январе 1742 г. М.В.Ломоносов был назначен адъюнктом Академии наук, а в 1745г.- профессором химии.

В 1748 г. он переводит на русский язык курс физики своего учителя Х. Вольфа, который вышел под названием «Вольфианская экспериментальная физика».

Он добивается строительства химической лаборатории при Академии наук. Оборудовал её химическими и физическими приборами. Эта научная химическая лаборатория стала колыбелью химических и физических лабораторий в России, где были обоснованы основные законы физики, химии и впервые в истории русской науки М.В. Ломоносов читал созданный им «курс истинной физической химии». Здесь проводились работы по изучению минеральных богатств нашей родины, заложены основы химии силикатов, а также методы получения цветных стёкол, которые производились на заводе в Усть-Рудице, организованном М.В. Ломоносовым.

Несмотря на разнообразие научных интересов, М. В. Ломоносов придавал большое значение химическим и физическим исследованиям.

Капитальные работы М.В. Ломоносова, такие, как «О нечувствительных частичках, составляющих тела природы», «О причине теплоты и холода», «Попытка теории упругой силы воздуха», «Элементы математической химии», «О действии растворителей» и др., характеризуют его как основоположника теоретических основ химических и физических наук.

Большое историческое значение имеет определение М.В.Ломоносовым предмета химии и основных путей её дальнейшего развития.

М.В. Ломоносов ставит новые задачи перед химией. Он впервые сформулировал её как науку, которая основывается на корпускулярной теории (атомно-молекулярной). Разработал научные методы этой науки.

Атомно – молекулярная теория, разработанная М.В.Ломоносовым, неразрывно связана с движением – материя и движение неразрывны.

Боевые действия на территории Беларуси летом 1812 г.. Начало кампании лета 1812 г. Провал плана Фуля. Преследование Барклая-де-Толли.
22 июня 1812 г. в Вильковышках (Литва) Наполеон подписал приказ по «Великой армии», адресованный его солдатам. В нем говорилось о том, что Россия нарушила «свою клятву», данную ею в Тильзите и объявлялась вторая польская война. «Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман…» – призывал Наполеон[12]. Воззвание ...

Жириновский хочет снять сериал о депутатах
11.02.2010 Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР), вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский хочет снять сериал о депутатах. Свою идею он прокомментировал для радио "Вести ФМ". "Вот их жизнь: как они идут на работу, что они делают, как они работают, комитеты, к ...